Estimulam-se ações junto a políticas públicas que protejam, promovam e respeitem o DHAA, a agricultura familiar e de pequenos produtores, e que contribua para a saúde e a nutrição da população com apoio, em especial, de Instituições de Educação Superior e de Institutos de Ciência e Tecnologia. Estes, re-orientam uma formação técnico-acadêmica voltada para o interesse social, que por meio da extensão aprimora métodos e respeita primeiramente a dignidade da pessoa humana, além da qualidade de vida, do meio ambiente, do desenvolvimento social.
Atuam também em projetos de tecnologia social para Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável em grupos populacionais específicos, em risco de insegurança alimentar e nutricional, em municípios com até 200 mil habitantes; processos produtivos agroecológicos em áreas de risco de insegurança alimentar e nutricional; implementação de Sistemas Locais de Segurança Alimentar e Nutricional, com ênfase em Agricultura Urbana e Periurbana; estudos etnográficos de resgate dos alimentos tradicionais da biodiversidade para ampliação de mercado e geração de novas oportunidades; mapeamento da cultura alimentar da população brasileira; e Incubadoras Públicas de Tecnologia Social na área de Segurança Alimentar e Nutricional.
Conjuntamente com MDS, são realizadas pesquisas quanto ao Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN e levantamentos junto a comunidades tradicionais. Em parceria com o INPA, está-se apoiando a organização de tabela de alimentos regionais da Amazônia.