Até domingo (1º) segue em todos os estados e no Distrito Federal a décima edição da Semana dos Alimentos Orgânicos, que objetiva fornecer informações à sociedade acerca dos produtos que têm como base os princípios agroecológicos. O Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), por meio da Secretaria de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social (Secis), é um dos apoiadores da atividade, promovida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) ao lado de outras organizações governamentais e não governamentais.
O MCTI também fomenta iniciativas de orientação agroecológica pelo país. Até o momento lançou, em parceria com outros ministérios, três editais para projetos na área de agroecologia e sistemas orgânicos de produção. O investimento da pasta nas chamadas públicas foi de aproximadamente R$ 10 milhões. Os recursos contribuíram para a implementação de uma rede nacional de núcleos e centros de vocação tecnológica (CVTs) focados nessa temática.
“Com essa parceria já foram construídos 115 núcleos em todo o Brasil, sendo que 18 deles são CVTs, cujo objetivo é articular uma rede de ensino, pesquisa e extensão na área”, afirma a diretora do Departamento de Ações Regionais para Inclusão Social (Deare) do ministério, Sônia da Costa.
Além disso, de acordo com ela, o MCTI tem se preocupado em acompanhar os resultados desses núcleos pelo Brasil. “Estamos com quatro pesquisadores distribuídos nas grandes regiões nacionais elaborando um estudo detalhado do impacto dos resultados desses núcleos para nortear as nossas políticas na questão da agroecologia”, disse.
Todas as instalações estão vinculadas a universidades e institutos federais e oferecem cursos e capacitação no tema da agroecologia e orientação e transferência de tecnologia para mulheres de agricultores familiares. “A inserção e consolidação da mulher no trabalho no campo é importante. Elas têm papel fundamental na agroecologia, produção orgânica e alimentação saudável no trabalho no campo”, observa Sônia. De acordo com a diretora, os CVTs têm trabalhado também para tornar o campo atrativo para os jovens.
Pesquisas
Sônia da Costa acrescenta que a pasta tem investido na concessão de bolsas por meio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq/MCTI). A oferta é dividida em três modalidades, sendo uma para o profissional de nível superior, outra para alunos de graduação ou cursos técnicos e a terceira voltada a estudantes do ensino médio filhos dos produtores rurais.
“A gente conseguiu fazer uma cadeia de pessoas envolvidas com responsabilidades técnicas de nível superior, intermediária e o bolsista do ensino médio, que é o principal ator de transformação social porque é ele que está no local, pois é o filho do agricultor”, explica.
Acesse a programação da Semana dos Alimentos Orgânicos em seu estado.
Texto: Raphael Rocha – Ascom do MCTI