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Instituto Mamirauá acompanha condições sanitárias de abate de gado
06/06/2013 - 11:01
Assessoria técnica para criadores de bois e búfalos na Reserva Amanã é uma das atividades do Instituto Mamirauá, por meio do Programa de Manejo de Agroecossistemas. A análise inclui condições de fornecimento de carne, desde a criação, até o escoamento da produção no mercado municipal de Tefé (AM).

Segundo a veterinária do programa Paula Araujo, há necessidade de verificar as condições sanitárias da região, principalmente no Lago Amanã e no Rio Corací (na reserva) e em Tefé. "Uma das nossas preocupações é a questão da sanidade dos animais. Se eles não forem vacinados e vermifugados e não tiverem boas condições de manejo isso poderá se refletir em alimentos contaminados para a população, gerando um problema de saúde pública", explica Paula.

Com as informações obtidas, poderá ser proposto um manejo agroecológico compatível com a conservação dos recursos naturais e com a geração de renda para os moradores. "A existência de um serviço de abate inspecionado e legalizado é importante para a valorização do trabalho do criador e para garantir o direito dos cidadãos de ter acesso a um alimento seguro e de qualidade", diz a veterinária da organização social supervisionada pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI).

O Instituto Mamirauá, a Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Amazonas  (Adaf) e a Secretaria de Saúde do município de Tefé visitaram dois matadouros da cidade que até então forneciam carne para a população. "Apesar de um matadouro estar em melhores condições que o outro, ainda não atende as condições mínimas de higiene, nem mesmo a condição mais básica que seria o acompanhamento de um veterinário antes, durante e após o abate", conta Paula. Leia mais.

 

Texto: Francisco Rocha – Ascom do Instituto Mamirauá

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