Um mix de frutas da Amazônia pode colaborar para a redução de peso em uma fase da vida bastante delicada, a adolescência. É a conclusão de pesquisa feita em uma escola de Manaus com a orientação de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI).
O trabalho faz parte do curso de pós-graduação multi-institucional em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e é intitulado Produtos Amazônicos Bioativos Associados às Práticas de Atividades Físicas.
De acordo com os nutricionistas, a escola tem papel fundamental para auxiliar os pais na alimentação das crianças e adolescentes, pois é lá que eles passam grande parte do tempo. E é geralmente na escola que os problemas de obesidade se manifestam com mais gravidade, principalmente na adolescência.
Com base nessas informações, uma pesquisa feita pela estudante de doutorado Myrian Abecassis Faber e orientada pela pesquisadora do Inpa Lucia Yuyama, analisou como os estudantes estavam se alimentando e de que maneira a introdução de alimentos saudáveis, aliada a atividade física, pode colaborar no combate a obesidade na adolescência.
Segundo Yuyama, o produto com os frutos está em processo de patente , portanto, não pode ter os nomes dos frutos revelados. Porém, a pesquisadora afirma que o mix de frutas melhora a qualidade da alimentação. “Nós utilizamos três frutos típicos da região amazônica com alto poder nutricional. O mix contém, além dos nutrientes, mais alguns compostos que são benéficos à saúde e tem um impacto, por exemplo, na redução de colesterol”, declarou.
Durante o experimento, 45 alunos de uma escola pública receberam e tomaram o néctar. Desses, 15 (33%) perderam peso e frequentaram todas as sessões de educação física, além de seguir as orientações nutricionais; outros 15 pessoas receberam e tomaram o néctar, participaram das atividades físicas, mas não seguiram as orientações nutricionais, perderam peso, porém menos que os indivíduos do Grupo 1.
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