Galinha, pato, porco, ovelha. A criação de pequenos animais é uma tradição familiar nas Reservas Mamirauá e Amanã e seu manejo tem recebido atenção especial da equipe do Programa de Agricultura Familiar do Instituto Mamirauá (IDSM/MCTI). Trata-se de um trabalho que começou em 2010 e se tornou uma linha de atuação: o Manejo de Pequenos Animais de Produção.
A atividade em julho identificou o perfil dos produtores, as dificuldades e a metodologia de criação. De acordo com a coordenadora do programa, Bárbara Richers, o objetivo da atividade é melhorar a produção: “Nós começamos com um diagnóstico para conhecer como eles conduzem o manejo tradicional. A partir desse diagnóstico nós identificamos alguns pontos para melhorar a alimentação, o manejo sanitário, a estrutura que utilizam e o fornecimento de água”.
O diagnóstico apontou, entre outras coisas, que 83% das criações são destinadas à complementação alimentar, enquanto 9,2% são motivadas por fins econômicos. Ainda assim, 46% das famílias chegam a vender algum animal durante o ano. “Essa é uma realidade principalmente das comunidades de várzea, agora estamos coletando dados também nas comunidades de terra firme” complementou Richers.
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