
Recivitis apta a receber demandas de inovação
A Rede de Centros de Inovação em Vitivinicultura (Recivitis), formada por dez instituições científicas e tecnológicas (ICTs) de três Estados (confira relação a seguir), está apta a receber, do setor produtivo, solicitações de projetos de inovação. A habilitação é o resultado de reunião de representantes das ICTs integrantes da Rede, realizada recentemente, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves. Agora, então, empresas, cooperativas agroindustriais ou organizações empresariais já podem procurar as ICTs da Recivitis, para apresentar demandas de inovação (veja o conceito abaixo), a serem financiadas pelo Sistema Brasileiro de Tecnologia (Sibratec)/Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT). Resumidamente, o núcleo de coordenação avalia os pedidos, que, se aprovados, recebem a forma de projetos – elaborados conjuntamente pelas ICT e empresas envolvidas –, que serão encaminhados à Finep; acatada a proposta pela Finep, é, finalmente, celebrado o convênio para implementação do projeto de inovação, para o que são liberados recursos. Como se trata de um projeto cooperativo, a execução do mesmo é realizada conjuntamente pelas ICT e empresas interessadas. Um exemplo, já em andamento, aponta o coordenador da Rede, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho José Fernando da Silva Protas, é o ‘Projeto de inovação tecnológica para o desenvolvimento da vitivinicultura da Campanha’ do RS. O projeto, já elaborado, tem como meta a instituição de uma Indicação Geográfica (IG, conceito em que se inserem o Vale dos Vinhedos e, mais recentemente, Pinto Bandeira) “profundamente comprometida com a preservação ambiental”, anota Protas. Em tal sentido, a proposta prevê, entre outras diretrizes, esmero na gestão de recursos naturais, em particular o solo, por meio da seleção das áreas com maior aptidão para o cultivo da videira, através do instrumento de zoneamento vitícola, e racionalização do uso de insumos químicos, com consequente redução do impacto sobre o solo e recursos hídricos. O projeto, de acordo com o coordenador da Recivitis, está sendo encaminhado para o núcleo de coordenação da Rede e, se aprovado, vai para a Finep. Em uma primeira etapa, com prazo de dois anos, a Recivitis tem à sua disposição R$ 10 milhões, a serem alocados no projeto de gestão dela mesma e nos projetos demandados pelo setor empresarial.
Inovação: conceito Introdução de novidade ou aperfeiçoamento no ambiente produtivo ou social que resulte em novos produtos, processos ou serviços. Definição dada pela Lei Nº 10.973, de 2 de dezembro de 2004, a ‘Lei de Inovação Tecnológica’.
A Recivitis A Rede de Centros de Inovação em Vitivinicultura (Recivitis), como seu próprio nome antecipa, é um grupo de instituições de ciência e tecnologia, atuantes no setor vitivinícola em todo o país, coordenada pela Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves. A Rede integra o Sibratec, que tem como secretaria-executiva a Secretaria de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação do MCT e, como agência executora, a Finep. Atualmente, a Recivitis é formada pelas seguintes instituições: Embrapa, por meio das unidades Uva e Vinho, Pecuária Sul (Bagé-RS), Clima Temperado (Pelotas-RS) e Semiárido (Petrolina-PE); Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri); universidades Federal de Santa Catarina (UFSC), do Estado de Santa Catarina (Udesc), de Caxias do Sul (UCS) e Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP-PE).
Adaptado de Embrapa Uva e Vinho, 15/07/2011
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