O Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) lançou na sexta-feira (28), na 4ª Conferência Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (CNCTI), em Brasília, um livro que reúne informações sobre vários estudos feitos na área de saúde pelas instituições de pesquisa ligadas ao ministério.
No livro Pesquisa Científica e Tecnologia em Saúde, o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCT) mostra parte do trabalho da instituição feito na área de nutrição com o estudo das frutas regionais, além das pesquisas sobre doenças como malária, dengue, leishmaniose, doença de chagas, rotavirus, tuberculose e micologia médica.
A coordenadora geral de pesquisas do Inpa, Lúcia Yuyama, é uma das pioneiras no estudo nutricional de frutas regionais como camu-camu, cubiu, araçá-boi, pupunha, tucumã, entre outras. O trabalho, desenvolvido no Laboratório de Nutrição do Inpa, é um dos destaques da publicação.
Para Lúcia, a obra é mais um dos instrumentos de difusão de conhecimento científico que auxilia o laboratório do Inpa a popularizar as qualidades nutricionais das frutas amazônicas.
“Esse livro é uma grande oportunidade de socializar a pesquisa feita em nosso laboratório e, também, de mostrar as demandas que o Inpa tem estudado na área de saúde. Esse trabalho, feito por meio de parcerias com diversas Instituições, é de grande importância social”, considera.